Analisis Pengelolaan Barang Milik Negara Pada Korem 133/Nani Wartabone Gorontalo - Saputra, Agus Endera; Karim, Rusdi Abdul (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Barang Milik Negara (BMN) adalah barang yang diperoleh atau dibeli dengan menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) atau dari perolehan lain yang sah. BMN merupakan bagian dari keuangan negara yang harus dikelola dengan baik agar dapat digunakan secara maksimal untuk kepentingan negara. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian berdasarkan wawancara dengan informan menunjukan bahwa semua kebutuhan pengadaan BMN teridentifikasi dan teranggarkan dengan baik. Memanfaatkan data yang akurat dan analisis kebutuhan dapat meningkatkan efektivitas perencanaan, sehingga penggunaan BMN menjadi lebih optimal. Sesuai Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 19 Tahun 2016 tentang Pedoman Pengelolaan Barang Milik Negara. Hasil lain menunjukkan bahwa sistem keamanan yang efektif untuk melindungi BMN dari kehilangan dan penyalahgunaan, termasuk teknologi pemantauan dan prosedur pengawasan yang jelas. Pemeliharaan telah dilakukan secara rutin dan proaktif untuk menjaga kondisi BMN, sehingga dapat memperpanjang umur aset dan mengurangi biaya perbaikan jangka panjang dan Proses penghapusan BMN dilakukan secara transparan dan sesuai dengan regulasi yang berlaku untuk menjaga akuntabilitas.