Optimalisasi Pendidikan Islam di Bawah Naugan Kementrian Agama Siak - Syahferizal, Syahferizal; Rusmaini, Rusmaini (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membangun moral dan spiritual generasi muda Indonesia. Sebagai negara dengan mayoritas penduduk Muslim, pendidikan Islam diharapkan dapat menghasilkan generasi yang memiliki kecerdasan intelektual dan kedalaman spiritual, serta mampu berperan aktif dalam menghadapi tantangan global. Kementerian Agama sebagai lembaga negara yang bertanggung jawab dalam pengelolaan pendidikan Islam, memiliki mandat untuk menjamin bahwa pendidikan Islam dapat berjalan efektif, relevan, dan berkontribusi positif bagi pembangunan bangsa. Namun demikian, berbagai tantangan yang dihadapi oleh sistem pendidikan Islam di Indonesia menuntut adanya upaya optimalisasi yang serius. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif.