Pelaksanaan Prosedur Audit Laporan Keuangan Pada Kantor Akuntan Publik Drs. Hardi & Rekan - Syafira, Imellda; Haryanti, Pipin (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pelaksanaan prosedur audit yang efektif dalam menjamin kewajaran laporan keuangan, khususnya di Kantor Akuntan Publik (KAP) Drs. Hardi & Rekan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penerapan prosedur audit, mengidentifikasi kendala yang dihadapi, serta menganalisis solusi yang diterapkan dalam proses audit. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka untuk memperoleh data yang komprehensif dan valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan prosedur audit di KAP Drs. Hardi & Rekan telah sesuai dengan standar yang ditetapkan, meliputi tahap perencanaan, pengumpulan bukti audit, pelaksanaan pengujian, hingga pelaporan hasil. Kendati demikian, beberapa hambatan ditemukan, seperti kesulitan dalam memperoleh dokumen yang memadai dari klien dan waktu yang terbatas dalam pelaksanaan audit. Solusi yang diterapkan mencakup komunikasi yang intensif dengan klien dan penggunaan strategi audit yang fleksibel. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pelaksanaan prosedur audit yang sesuai standar tidak hanya meningkatkan kualitas laporan keuangan, tetapi juga memperkuat transparansi dan akuntabilitas bagi para pemangku kepentingan.