Kompetensi Sumber Daya Manusia Sebagai Faktor Penentu Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Sismiati, Sismiati; Sulaiman, Syarifuddin (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kota Makassar, yang terdiri dari pegawai negeri sipil dan pegawai kontrak. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan nilai estimate sebesar 0,456, t-hitung sebesar 4,827, dan p-value sebesar 0,000. Nilai R Square sebesar 0,221 menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia menjelaskan 22,1% variasi dalam kualitas laporan keuangan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Peningkatan kompetensi sumber daya manusia melalui pelatihan dan pendidikan yang berkelanjutan menjadi rekomendasi utama guna meningkatkan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Selain itu, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi kualitas laporan keuangan secara lebih komprehensif.