Pengaruh Motivasi dan Kepemimpinan Terhadap Komitmen Profesi - Pasaribu, Nurhasanah (Lumbung Pare Cendekia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kepemimpinan terhadap komitmen profesi apoteker dan asisten apoteker. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 72 apoteker yang dipilih dengan teknik proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen profesi. Variabel motivasi memiliki koefisien regresi sebesar 0,302 dengan nilai p sebesar 0,001, sedangkan variabel kepemimpinan memiliki koefisien regresi sebesar 0,337 dengan nilai p sebesar 0,000. Nilai R Square sebesar 0,436 menunjukkan bahwa motivasi dan kepemimpinan secara bersama-sama berkontribusi sebesar 43,6% terhadap komitmen profesi apoteker dan asisten apoteker, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi dan kualitas kepemimpinan dapat memperkuat komitmen profesi tenaga farmasi di apotek. Oleh karena itu, pengelola apotek dan pihak terkait perlu mengembangkan strategi yang dapat meningkatkan motivasi kerja serta menerapkan kepemimpinan yang efektif guna mendukung keberlanjutan dan kualitas layanan farmasi.