Analisis Tingkat Kesejahteraan Petani Karet di Desa Sukowarno Kecamatan Sukakarya - Alfiaturrohmah, Siti; Sukarniati, Lestari; Marwanto, Arnufan Deni (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Karet (Hevea Brasiliensis) merupakan sumber daya mentah yang sangat penting. Pendapatan seorang petani merupakan salah satu aspek yang dapat digunakan untuk mengukur derajat kesejahteraannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pendapatan, luas lahan, pengalaman kerja, pendidikan, dan jumlah produksi berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat petani karet khususnya di Desa Sukowarno, Kecamatan Suka Karya. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat petani karet di Desa Sukowarno, Kecamatan Suka Karya. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan 95 sampel. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan regresi logistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 2 variabel yang memiliki pengaruh positif dan signifikan yaitu variabel pengalaman kerja sebesar 0,015 dan variabel jumlah produksi sebesar 0,007, sedangkan variabel yang tidak signifikan yaitu variabel pendapatan sebesar 0,816, luas lahan sebesar 0,305 dan variabel pendidikan sebesar 0,425. Dalam uji simultan seluruh variabel independen yang digunakan berpengaruh terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat petani karet di Desa Sukowarno, Kecamatan Suka Karya.