Determinan Migrasi Tenaga Kerja Indonesia (TKI) ke Luar Negeri Periode 2010-2019 - Widiyani, Rum Yulia; Yuniarti, Dini; Marwanto, Arnufan Deni (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Migrasi tenaga kerja menjadi sarana penting dalam menyelesaikan masalah ketidakmerataan antara ketersediaan lapangan kerja dan angkatan kerja yang akan masuk ke pasar. Indonesia termasuk pengirim TKI terbesar ke luar negeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang membuat TKI bermigrasi ke luar negeri. Variabel dependen yaitu migrasi TKI, variabel independen yaitu Upah Minimum Provinsi (UMP), Rata-rata Lama Sekolah (RLS), bencana alam dan jumlah penduduk miskin. Jenis data yang digunakan adalah sekunder (kuantitatif), alat analisisnya yaitu regresi data panel dengan program pengolah data Eviews-10. Hasil penelitian menunjukan secara parsial Upah Minimum Provinsi (UMP), Rata-rata Lama Sekolah (RLS) dan jumlah penduduk miskin berpengaruh negatif dan signifikan terhadap migrasi TKI, sementara bencana alam berpengaruh positif dan signifikan terhadap migrasi TKI. Secara simultan Upah Minimum Provinsi (UMP), Rata-rata Lama Sekolah (RLS), Bencana alam, dan Jumlah penduduk miskin berpengaruh terhadap migrasi TKI.