Persepsi Guru terhadap Pelatihan Manajemen Lembaga untuk Meningkatkan Daya Saing TK Swasta - Hayati, Nur; Arifiyanti, Nurul; Cholimah, Nur; Prayitno, Prayitno (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
AbstrakPeningkatan daya saing lembaga pendidikan menjadi kebutuhan mendesak, terutama bagi sekolah swasta yang harus bersaing dengan minimnya bantuan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi guru terhadap pelatihan manajemen lembaga di TK ABA. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap lima partisipan yang telah mengikuti pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memperoleh pengetahuan strategi promosi, perubahan keyakinan dalam pengelolaan lembaga, strategi mengimplementasikan manajemen, dan faktor pendukung dan penghambat manajemen lembaga. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya pelatihan berkelanjutan dan dukungan eksternal untuk memperkuat manajemen sekolah, sehingga daya saing lembaga dapat terus ditingkatkan.Teachers' Perceptions of Institutional Management Training to Improve Private School CompetitivenessAbstractIncreasing the competitiveness of educational institutions is an urgent need, especially for private schools that have to compete with minimal government assistance. This study aims to explore teachers' perceptions of institutional management training at ABA Kindergarten. Using a case study approach, data were collected through in-depth interviews with five participants who had attended the training. The results showed that teachers gained knowledge of promotion strategies, changes in beliefs in institutional management, strategies for implementing management, and supporting and inhibiting factors for institutional management. The implications of this study highlight the importance of ongoing training and external support to strengthen school management, so that institutional competitiveness can continue to be improved.