Nilai-nilai Tradisi Jeguran di Blumbang Sarean Mbah Mutamakkin Desa Kajen Kabupaten Pati - Ziadaturrohmah, Evi; Chasanah, Nur; M.Nur, Dany Miftah (Pusat Studi Aswaja An-Nahdliyyah UNISNU Jepara, 2023)
Abstract This research aims to: (1) Implementation of the jeguran tradition in blumbang sarean, (2) the relationship between blumbang sarean and sheikh ahmad mutamakkin (3) the values contained in the jeguran tradition. This research method uses a descriptive qualitative approach. The jeguran tradition at Blumbang Sarean is a tradition that must be held every year. Every night, community suros and students flock to throw themselves into the pool. The tradition of jeguran at blumbang sarean is believed to be a blessing. The aim of this research is to find out the values that exist in the jeguran tradition in Blumbang Sarean. This research uses the research method used is a qualitative approach with a descriptive type. Data collection techniques are interviews, observation and documentation. The data collection technique through observation is collecting data by going directly to the observation location and accompanied by observing every situation or behavior of the object being studied. The jeguran tradition in Blumbang Sarean is a tradition of bathing in the pool next to Mbah Mutamakkin's grave. In the process of implementing the Jeguran tradition, there are values that can be taken, including: The value of monotheism, the value of worship, the value of unity, the value of struggle, the value of responsibility, the value of brotherhood, the value of Islamic boarding school.Â Keywords: Jeguran tradition, Mbah Mutamakkin. Religious valuesÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: (1) Implementasi tradisi jeguran dalam blumbang sarean, (2) hubungan blumbang sarean dengan syekh ahmad mutamakkin (3) nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi jeguran. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Tradisi jeguran di Blumbang Sarean merupakan tradisi yang wajib diadakan setiap tahunnya. Setiap malam suro, pelajar berbondong-bondong menceburkan diri ke dalam kolam. Tradisi jeguran di blumbang sarean dipercaya membawa berkah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai yang ada dalam tradisi jeguran di Blumbang Sarean. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data melalui observasi adalah pengumpulan data dengan cara mendatangi langsung lokasi pengamatan dan diiringi dengan mengamati setiap keadaan atau perilaku objek yang diteliti. Tradisi jeguran di Blumbang Sarean merupakan tradisi mandi di kolam sebelah makam Mbah Mutamakkin. Dalam proses pelaksanaan tradisi Jeguran terdapat nilai-nilai yang dapat diambil, antara lain : Nilai tauhid, nilai ibadah, nilai persatuan, nilai perjuangan, nilai tanggung jawab, nilai persaudaraan, nilai nilai pesantren.Â Kata Kunci : Tradisi Jeguran, Mbah Mutamakkin, Nilai-nilai Tradisi