Pengaruh Struktur Aktiva dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sektor Aneka Industri Sub Sektor Otomotif dan Komponen Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 - Alya Zalfi; Sefli Diana Roza; Esi Sriyanti (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Analisa keuangan perusahaan perlu dilakukan untuk mengetahui prestasi dan kinerja perusahaan yang berguna untuk kepentingan manajemen perusahaan. Dengan mengetahui prestasi dan kinerja perusahaan diharapkan dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan-keputusan strategis perusahaan sehingga dapat sukses dalam persaingan global baik dalam negeri maupun luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Struktur Aktiva dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sektor Aneka Industri Sub Sektor Otomotif dan Komponen Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan cara dokumentasi dari dokumen-dokumen yang ada di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini ada 6 perusahaan sub sektor otomotif dan komponen. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu yang telah ditentukan peneliti terhadap obyek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur aktiva tidak berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal, sedangkan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif secara signifikan terhadap Struktur Modal. Secara simultan Struktur Aktiva dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Struktur Modal.