PENGARUH KEPEMILIKAN TERKONSENTRASI, KEPEMILIKAN KELUARGA, DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON - CYCLICALS - Susanti, Diva Lia; Susanti, Efi; Agia, Lintang Nur; Nurjannah, Hafidzah (UIR Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel kepemilikan terkonsentrasi, kepemilikan keluarga dan manajemen laba terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor consumer non cycliclas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Populasi pada penelitian ini sebanyak 125 perusahaan sektor consumer non cycliclas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik regresi data panel sehingga diperoleh 8 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian selama rentang waktu 2020-2023. Metode olah data menggunakan eviews versi 12. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara signifikan variabel kepemilikan terkonsentras terhadap agresivitas pajak dan manajemen laba berpengaruh secara signifikan terhadap agresivitas pajak.