Pengaruh Pakan Campuran Onggok dengan Berbagai Isi Rumen Terhadap Konsentrasi NH3 Dan VFA Total Secara In Vitro - Rizqiana, Sista; Wicaksono, Akas Jalu (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pemberian pakan campuran onggok dengan berbagai isi rumen terhadap konsentrasi NH3 dan VFA total di dalam rumen. Materi penelitian menggunakan onggok, rumput gajah, isi rumen sapi, isi rumen kambing dan isi rumen domba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Peubah yang diukur adalah konsentrasi NH3 dan VFA total. Perlakuan terdiri dari onggok 40% + rumput gajah 60% (R0), onggok 40% + isi rumen sapi 60% (R1), onggok 40% + isi rumen kambing 60% (R2) dan onggok 40% + isi rumen domba 60% (R3). Hasil analisis variansi menunjukkan perbedaan isi rumen yang digunakan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap konsentrasi NH3 dan VFA (P<0,01). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi NH3 pada perlakuan R3 yakni 8,77 ± 0,04 mM setara dengan perlakuan R0 (kontrol) yakni 8,78 ± 0,01 mM. Konsentrasi VFA tertinggi pada perlakuan R2 yakni 152 ± 1,22 mM dan konsentrasi VFA pada perlakuan R3 yakni 147,4 ± 1,14 mM, setara dengan perlakuan R0 (kontrol) yakni 146,8 ± 1,30 mM. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbedaan konsentrasi NH3 dan VFA antar perlakuan masih dalam kisaran normal. Penggunaan pakan onggok dengan berbagai isi rumen (sapi, kambing, domba) dengan perbandingan 40%:60% masih dalam batas normal terhadap kandungan NH3 dan VFA sehingga dapat digunakan sebagai pakan untuk ternak.