PENGARUH PAKAN KOMERSIAL DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG ULAT HONGKONG (TENEBRIO MOLITOR) TERHADAP KARKAS DAN BAGIAN TUBUH BURUNG PUYUH PETELUR (COTURNIX COTURNIX JAPONICA) - Nikmah, Askura; Noviandi, Idham; Erita, Erita; Situmorang, Dodi Alfayet (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian pakan komersial Comfeed Puyuh Petelur Nf yang diperkaya dengan tepung ulat hongkong (Tenebrio molitor) terhadap kualitas karkas dan bagian tubuh burung puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, yaitu pakan komersial tanpa penambahan tepung ulat hongkong (kontrol) serta pakan komersial dengan penambahan tepung ulat hongkong pada level 5%, 10%, dan 15%. Hasil menunjukkan bahwa penambahan tepung ulat hongkong secara signifikan meningkatkan berat karkas dan berat dada burung puyuh, dengan bobot karkas tertinggi ditemukan pada perlakuan dengan penambahan 15% tepung ulat hongkong. Pola pemberian pakan sebanyak 60% pada sore hari dan 40% pada pagi hari juga memberikan hasil yang optimal. Namun, tidak ditemukan perbedaan signifikan pada berat sayap dan paha antara perlakuan. Penelitian ini mengindikasikan bahwa tepung ulat hongkong dapat digunakan sebagai bahan pakan alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas karkas, terutama pada bobot karkas dan dada burung puyuh petelur.