PENAMBAHAN DAGING BEKAMAL SEBAGAI SUBSTITUSI PADA PEMBUATAN DENDENG SAPI TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK - Sari, Dewiarum (Program Studi Peternakan Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan daging bekamal sebagai substitusi pada pembuatan dendeng sapi terhadap kualitas organoleptik. Parameter pengujian kualitas organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, tekstur dan tingkat kesukaan. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan meliputi F1 = 25% daging bekamal : 75% daging sapi; F2 = 50% daging bekamal : 50% daging sapi; F3 = 75% daging bekamal : 25 % daging sapi; F4 = 100% daging bekamal : 0% daging sapi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), jika terdapat perbedan nyata maka dilanjutkan dengan Uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan dendeng sapi bekamal sebagai substitusi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan tingkat kesukaan pada produk dendeng sapi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan F1 (25% daging bekamal : 75% daging sapi) lebih disukai oleh panelis.