Analisis Motivasi Siswi dalam Mengikuti Pembelajaran Pendidikan Jasmani di SMA Negeri 8 Tanjung Jabung Timur - Saputra, Andes; Saputra, Adhe; Decheline, Grafitte (Jurusan Pendidikan Olah Raga dan Kepelatihan FKIP Universitas Jambi, 2024)
Kurangnya antusiasme siswa untuk mengikuti pembelajaran terlihat dari rendahnya respon sebagian siswa terhadap kegiatan belajar mengajar, menunjukkan bahwa mereka tidak cukup termotivasi untuk berpartisipasi dalam pendidikan jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi siswi dalam mengikuti pembelajaran Penjas di SMA Negeri 8 Tanjung Jabung Timur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif untuk mengeksplorasi motivasi siswi tersebut. Seluruh populasi yang berjumlah 60 siswi dijadikan sampel, sehingga penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi siswi dalam mengikuti pembelajaran Penjas di SMA Negeri 8 Tanjung Jabung Timur pada indikator intrinsik termasuk dalam kategori Baik, yaitu sebesar 74%. Sementara itu, motivasi pada indikator ekstrinsik termasuk dalam kategori Sangat Baik, yaitu sebesar 87,3%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa motivasi siswi dalam mengikuti pembelajaran Penjas di SMA Negeri 8 Tanjung Jabung Timur termasuk dalam kategori Baik