Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Imunisasi Lanjutan dengan Pemberian Imunisasi Lanjutan - Sri Nurmalina; Afiah Afiah; Elvira Harmia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Imunisasi lanjutan sangat penting untuk meningkatkan kembali respon imun terhadap vaksin yang sudah semakin menurun seiring dengan bertambahnya usia. Jika tidak dilakukan imunisasi lanjutan, maka anak beresiko tidak terlindungi saat terkena penyakit yang seharusnya bisa dicegah, seperti wabah difteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang imunisasi lanjutan dengan pemberian imunisasi lanjutan di desa Gobah wilayah kerja Puskesmas Tambang tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah balita dengan jumlah 124 orang dengan teknik pengambilan sampel secata simple random sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden berpengetahuan kurang, sebagian besar responden tidak memberikan imunisasi lanjutan pada balita. Ada hubungan pengetahuan ibu tentang imunisasi lanjutan dengan pemberian imunisasi lanjutan di wilayah kerja Puskesmas Tambang dengan p value 0,003. Diharapkan kepada Puskesmas untuk lebih meningkatkan penyuluhan dan penyebarluasan informasi tentang imunisasi lanjutan secara lengkap dengan rutin dan berkala terutama ibu yang memiliki batita serta keluarganya baik individu atau kelompok, melalui berbagai upaya promosi kesehatan seperti penyebaran brosur, leaflet, poster