KHAN ACADEMY KIDS APPLICATION IN ENGLISH YOUNG LEARNERS IN INDONESIA - Ukhra, Rahmatul; Aini, Riska Marlisa (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2024)
Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran sangatlah penting untuk menunjang proses pembelajaran bahasa, khususnya bagi siswa usia sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kontribusi penggunaan perangkat digital dalam pendidikan bahasa inggris yang memberikan wawasan tentang efektivitas dan potensinya untuk penerapan yang lebih luas dalam lingkungan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (kuantitatif dan kualitatif) untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Khan Academy Kids terhadap pembelajaran bahasa inggris siswa di SDN 4 Peusangan Bireuen. Metode eksperimen yang digunakan juga didukung oleh hasil observasi dan wawancara. Data dikumpulkan melalui tahapan pre-test, mengajar siswa dalam tiga pertemuan dan melakukan post-test untuk mengetahui kemampuan siswa sebelum dan sesudah mengajar dengan menggunakan aplikasi Khan Academy Kids. Selanjutnya diamati aktivitas siswa dan mewawancarai sepuluh siswa untuk mengumpulkan informasi tentang wawasan mereka tentang pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Khan Academy Kids. Data yang terkumpul secara kuantitatif dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPPS, sedangkan data yang terkumpul secara kualitatif dianalisis dengan menggunakan prosedur analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai siswa meningkat secara signifikan setelah diajar menggunakan aplikasi Khan Academy Kids (rata-rata pre-test adalah 63 dan rata-rata post-test adalah 78). Hal ini juga dibuktikan dengan hasil uji-t (skor t=3,291 (melampaui batas -1,96 dan 1,96). Hasil observasi juga menunjukkan bahwa siswa antusias memberikan tanggapan dan menjawab pertanyaan selama kegiatan pembelajaran. Hasil wawancara juga menunjukkan bahwa siswa senang belajar bahasa inggris dengan menggunakan aplikasi Khan Academy Kids karena mereka dapat mendengarkan dan mengulang kata-katanya serta memuat gambar yang menarik dan berwarna.