Dampak Penggunaan Gadget Pada Kejadian Stres Dan Kejadian Insomnia Pada Mahasiswa Angkatan 2020 - Pongdatu, Merry; Aisya Putri Utami, Siti; Noviati, Noviati (Program Studi Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners. Universitas Mandala Waluya, 2025)
Penggunaan gadget seperti smartphone dan laptop telah menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari mahasiswa. Mahasiswa dengan tuntutan akademis dan sosial menghabiskan waktu lama di depan layar gadget dan cenderung mengalami peningkatan stres dan kesulitan tidur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget dan stres dengan kejadian insomnia pada mahasiwa angkatan 2020 di Univesitas mandala waluya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional study, yang menilai variabel dependen dan independen pada satu waktu tertentu. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 499 Mahasiswa, dengan sampel yang diambil sebanyak 84 orang menggunakan teknik cluster sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner untuk mengukur penggunaan gadged, stres dan insomnia. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial Hasil uji menggunakan Fisher Exact Test menunjukkan adanya hubungan signifikan, dengan nilai p value 0,000 < 0,05 sehingga terdapat hubungan signifikan antara penggunaan gadget dan stres dengan kejadian insomnia pada mahasiswa angkatan 2020 di Universitas Mandala Waluya. Hasil ini diharapkan dapat memberikan manfaat dalam upaya pencegahan terjadinya insomnia dan penanganan stres serta penggunaan gadget.