Wawasan dan Tren Penelitian Pendidikan Kewarganegaraan dalam Satu Dekade Terakhir: Sebuah Reviu Literatur Sistematis - Sulkipani, Sulkipani; Kokom Komalasari; Sapriya; Susan Fitriasari (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Pendidikan Kewarganegaraan memiliki peran strategis dalam membentuk warga negara yang terinformasi dan bertanggung jawab. Berbagai penelitian telah banyak dilakukan dalam rangka mengembangkan warga negara yang aktif, efektif, dan cerdas dengan pengetahuan, keterampilan, dan sikap kewarganegaraan yang mumpuni. Namun, kajian literatur sistematis terhadap riset Pendidikan Kewarganegaraan masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menyelidiki 25 publikasi penelitian empiris yang diterbitkan antara tahun 2014 dan 2024 dari database scopus menggunakan metode Reviu Literatur Sistematis/Systematic Literature Review (SLR) dan berpanduan pada model PRISMA. Hasil penelitian menunjukkan tren penelitian berkisar pada topik analisis buku ajar, keyakinan dan proses mengajar guru, isi/konten, pengukuran, dan topik lainnya dengan pendekatan kuantitatif, kualitatif, dan campuran. Beragam kerangka teori yang ditemukan dalam kelompok teori Keyakinan dan Tujuan PKn, Teori dan Konsep dalam Pendidikan Kewarganegaraan, Pendekatan dan Pedagogi dalam Pendidikan, Tradisi Budaya, Identitas, dan Ketidaksetaraan, Sikap dan Perilaku Kewarganegaraan, dan teori lainnya berupa teori framing. Analisis artikel juga menunjukkan penggunaan varibal yang didominasi oleh keyakinan dan persepsi guru serta variable lainnya yang berkontribusi pada optimalisasi kompetensi pengetahuan, sikap, dan keterampilan kewarganegaraan. Dapat disimpulkan, penelitian dalam satu dekade terakhir cukup beragam ditinjau dari kerangka teori, pendekatan metodologi, fokus penelitian, dan variabel independen. Penelitian ini mengeksplorasi substansi artikel penelitian untuk memberikan informasi kepada peneliti dan lembaga sebagai bahan pertimbangan penelitian yang akan dilakukan pada masa yang akan datang.