Nation And Character Building: Pergulatan Ide Nasionalisme, Identitas dan Kohesivitas Masyarakat Majemuk - Kartika, Rika; Karim Suryadi; Rahmat; Syaifullah (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Artikel ini membahas tantangan nation and character building dalam konteks masyarakat majemuk, dengan fokus pada bagaimana identitas yang majemuk dikelola dalam pembentukan karakter bangsa. Dalam era globalisasi, setiap negara dihadapkan pada tantangan mempertahankan jati diri bangsa serta mengelola potensi konflik identitas yang muncul. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode kajian pustaka, penelitian ini mengkaji bagaimana nasionalisme, identitas etnis, dan agama dapat dikelola agar tidak mengancam integrasi sosial. Berdasarkan analisis berbagai praktik di berbagai negara, penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan identitas harus dilakukan secara proporsional dan inklusif agar dapat memperkuat kohesivitas sosial, serta mendukung pembangunan karakter nasional yang positif. Selain itu, pendidikan dan kebijakan memegang peran penting dalam menciptakan kohesi dan integrasi yang mendalam dalam masyarakat majemuk. Rekomendasi dari penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan yang mendukung dialog antar kelompok etnis, agama sebagai cara untuk memperkuat nasionalisme yang sehat, mencegah disintegrasi, dan mencapai pembangunan bangsa yang lebih stabil dan harmonis.