MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE BERMAIN PERAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Lailia, Nurul (Fakultas Tarbiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode bermain peran dalam model pembelajaran Cooperative Learning pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V MI Al-Hidayah Kasiman, Kecamatan Kerek, Kabupaten Tuban. Metode bermain peran digunakan untuk meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran, sehingga dapat memotivasi mereka dalam memahami konsep yang diajarkan. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, di mana setiap siklus melibatkan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain peran dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan, dengan persentase ketuntasan meningkat dari 50% pada pra siklus menjadi 90% pada siklus II. Implikasi dari temuan ini menunjukan bahwa metode Cooperative Learning terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan pembelajaran Pendidikan Pancasila yang interaktif dan menyenangkan