ANALISIS PERSPEKTIF HAEDAR NASHIR TENTANG MUHAMMADIYAH DITINJAU DARI BERBAGAI ASPEK KEILMUAN ISLAM BERKEMAJUAN - Suriyati; Inal Aprizal; Desi Asmaret (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif Haedar Nashir mengenai Muhammadiyah melalui berbagai aspek keilmuan Islam yang berkemajuan. Metode yang digunakan adalah literatur review, di mana penulis mengkaji berbagai karya tulis, artikel, dan dokumen yang relevan dengan pemikiran Haedar Nashir tentang Muhammadiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Haedar Nashir menekankan pentingnya integrasi antara nilai-nilai Islam dan kemajuan ilmu pengetahuan untuk mencapai masyarakat yang berkeadaban. Selain itu, ia menggarisbawahi peran Muhammadiyah sebagai organisasi yang proaktif dalam menghadapi tantangan zaman, dengan menjunjung tinggi pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial. Melalui analisis ini, dapat disimpulkan bahwa perspektif Haedar Nashir tidak hanya menyoroti relevansi Muhammadiyah dalam konteks keagamaan, tetapi juga dalam memfasilitasi kemajuan sosial dan intelektual di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemikiran bagi pengembangan studi Muhammadiyah dan keilmuan Islam yang lebih luas.