HUBUNGAN SUPERVISI KELAS OLEH KEPALA SEKOLAH DENGAN KEPUASAN KERJA GURU - Budi Irawan (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara supervisi kelas yang dilakukan oleh kepala sekolah dan kepuasan kerja guru di sekolah menengah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Sampel penelitian terdiri dari 50 guru yang diambil secara acak dari beberapa sekolah menengah di wilayah penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur aspek supervisi kelas serta tingkat kepuasan kerja guru. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara supervisi kelas dan kepuasan kerja guru. Supervisi yang dilakukan secara efektif, dengan fokus pada pengembangan profesional dan umpan balik konstruktif, berkontribusi pada peningkatan kepuasan kerja guru. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepala sekolah perlu menerapkan strategi supervisi yang lebih kolaboratif dan berbasis pada kebutuhan guru agar dapat meningkatkan motivasi dan kinerja mereka. Penelitian ini menyarankan agar kepala sekolah lebih aktif dalam melakukan supervisi kelas yang mendukung pengembangan profesional guru, serta meningkatkan komunikasi untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih memuaskan. Hal ini diharapkan dapat berdampak positif pada kualitas pembelajaran di sekolah.