PENGARUH DUKUNGAN DOSEN DAN STRATEGI PENILAIAN TERHADAP KEAKTIFAN MAHASISWA - Hanum Syifa Rafsanjani; Jasmine Mutiara Bintang; Rihadatul Aisha Widya Yogi (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2025)
ABSTRACT This research aims to reveal the influence of lecturer support and assessment strategies on student activity in the learning process. Through a survey involving students from the Educational Technology study program, it was found that both lecturer support and assessment strategies had a significant influence on the level of student activity. Lecturer support, which includes emotional, informative and instrumental aspects, provides encouragement and motivation for students to be more involved in learning activities. Meanwhile, assessment strategies that are varied and relevant to learning material can increase student interest and participation. The results of this research show that the combination of strong lecturer support and the implementation of effective assessment strategies can create a conducive learning environment and encourage students to be more active in achieving their learning goals. These findings have important implications for higher education practitioners. Lecturers need to be more proactive in providing support to students, both academically and emotionally. Apart from that, it is important to continue to develop and implement various innovative assessment strategies so that the learning process becomes more interesting and meaningful for students. In this way, it is hoped that it can improve the quality of learning and overall student achievement. Keyword : lecturer support, student activity, assessment strategies. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh dukungan dosen dan strategi penilaian terhadap keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Melalui survei yang melibatkan mahasiswa program studi Teknologi Pendidikan, ditemukan bahwa baik dukungan dosen maupun strategi penilaian memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat keaktifan mahasiswa. Dukungan dosen, yang mencakup aspek emosional, informatif, dan instrumental, memberikan dorongan dan motivasi bagi mahasiswa untuk lebih terlibat dalam kegiatan belajar. Sementara itu, strategi penilaian yang bervariasi dan relevan dengan materi pembelajaran mampu meningkatkan minat dan partisipasi mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi antara dukungan dosen yang kuat dan penerapan strategi penilaian yang efektif dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendorong mahasiswa untuk lebih aktif dalam mencapai tujuan pembelajarannya. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi praktisi pendidikan tinggi. Dosen perlu lebih proaktif dalam memberikan dukungan kepada mahasiswa, baik secara akademik maupun emosional. Selain itu, penting untuk terus mengembangkan dan menerapkan berbagai strategi penilaian yang inovatif agar proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan bermakna bagi mahasiswa. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan prestasi mahasiswa secara keseluruhan. Kata kunci : dukungan dosen, keaktifan mahasiswa, strategi penilaian.