INTEGRASI ILMU AGAMA DAN ILMU SOSIAL MELALUI PENDEKATAN INTERDISIPLINER DALAM STUDI ISLAM - Suriyati; Yelliza Gusti; Julhadi (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2025)
Penelitian ini mengkaji integrasi antara ilmu agama dan ilmu sosial melalui pendekatan interdisipliner dalam konteks studi Islam. Dalam era globalisasi, tantangan yang dihadapi umat Islam semakin kompleks, memerlukan pemahaman yang holistik dan multidimensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cara-cara di mana prinsip-prinsip agama dapat diaplikasikan dalam analisis sosial, serta bagaimana fenomena sosial dapat dipahami dalam kerangka ajaran Islam. Dengan menggunakan metode kualitatif, studi ini menganalisis berbagai literatur yang mengaitkan kedua bidang tersebut, serta melakukan wawancara dengan sejumlah akademisi dan praktisi di bidang studi Islam dan ilmu sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ini tidak hanya memperkaya pemahaman akademis, tetapi juga memberikan solusi praktis terhadap masalah sosial yang dihadapi masyarakat Muslim. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antar-disiplin dalam menciptakan pendekatan yang lebih komprehensif dalam studi Islam, serta mendorong pengembangan kurikulum yang lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi akademisi dan praktisi dalam merumuskan strategi interdisipliner yang efektif dalam kajian Islam.