ANALISIS PEMAHAMAN DAN PENERAPAN AQIDAH DALAM KOMUNITAS MUSLIM DI SUMATERA BARAT - Jumadia; Rismalaini; Julhadi (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman dan penerapan aqidah dalam komunitas Muslim di Sumatera Barat. Dengan metode kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dan observasi partisipatif di beberapa masjid dan lembaga keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas anggota komunitas memiliki pemahaman yang baik tentang aqidah Islam, namun terdapat variasi dalam penerapan ajaran-ajarannya dalam kehidupan sehari-hari. Faktor-faktor seperti pendidikan agama, tradisi lokal, dan pengaruh media sosial turut mempengaruhi pemahaman dan praktik aqidah. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan agama di daerah tersebut dan memperkuat integritas komunitas Muslim dalam menjalankan ajaran agama.