KOLABORASI METODE GAME BASED LEARNING DAN MEDIA WORDWALL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI ERA DIGITAL - Tomi Enramika; Yoza Andi Putra (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2025)
Berkembangnya teknologi dengan pesat di era ini membawa tantangan baru dalam pembelajaran khususnya dalam pembelajaran Bahasa Arab. Masih kurangnya kolaborasi antara model pembelajaran dengan teknologi dalam proses pembelajaran bahasa arab mengakibatkan banyak perserta didik yg cenderung kurang bersemangat dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan kolaborasi media pembelajaran berbantuan teknologi yaitu Wordwall dengan metode Game Based Learning. Menggunakan metode penelitian studi literatur yang mengumpulkan berbagai sumber dari hasil penelitian yang sudah dipublikasikan dalam jurnal maupun prosiding nasional. Adapun hasil penelitian ini mengungkapkan Kolaborasi media Wordwall pada metode Game Based Learning dapat digunakan dalam pembelajaran bahasa arab yang menarik sesuai dengan perkembangan zaman diera digital sehingga pembelajaran lebih bervariasi dan peserta didik lebih bersemangat dalam proses pembelajaran membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif, mendorong keterlibatan siswa, dan meningkatkan kemampuan mereka dalam berpikir kritis.