PERAN LITERASI INFORMASI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS SEKOLAH DASAR - Ichsan Fauzi Rachman; Dwi Yuniasih Saputri (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengkaji dampak literasi informasi terhadap keterampilan menulis siswa sekolah dasar; dan (2) mengidentifikasi program literasi informasi yang diterapkan di sekolah dasar guna meningkatkan kemampuan menulis siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan partisipan terdiri dari 63 siswa dan 3 guru kelas V yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa telah mencapai standar literasi informasi di sekolah dasar. Indikator dengan persentase tertinggi adalah keterampilan dalam mencari dan mengakses informasi, sebesar 21,00%, sementara indikator dengan persentase terendah adalah pengorganisasian serta pengolahan informasi sebesar 19,94%. Selain itu, berbagai program literasi informasi yang diterapkan di sekolah dasar terbukti berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa.