PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS HIGH ORDER THINKING SKIILS PADA KELAS XI DI SMA N 2 HILIRAN GUMANTI - Yul Helmi Yenti; Darul Ilmi; Charles Charles; Mustafa Mustafa (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini adalah bahwa praktik kelas tradisional menghambat pendidik dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa secara efektif. Informan utama penelitian ini adalah pengajar pendidikan agama Islam dan tenaga pendukung kelas, yang menggunakan metode penelitian deskriptif dan kualitatif dan dilakukan di SMA N 2 Hiliran Gumanti telah di buat guru sebelumnya,pada pelaksanaan pembelajaran dalam menumbuhkan kemampuan berfikir siswa tingkat tinggi terbagi menjadi tiga aspek yaitu mengganalisis,mengevaluasi dan mengkreasi, Evaluasi pembelajaran yang di laksanakan oleh guru dilakukan secara tertulis dan lisan,secara tertulis berupa soal Ulangan Harian, tenganh semseter dan akhir semester,Kalau secara lisan dilakukan pada saat pembelajaran, setelah pembelajaran dan setelah akhir pembelajaranSejumlah faktor mendukung pembelajaran keterampilan berpikir tingkat tinggi, termasuk ketersediaan alat seperti proyektor dan internet, serta sumber daya yang memadai yang dapat meningkatkan proses pembelajaran. Di sisi lain, ada sejumlah faktor yang menghambat hal ini, termasuk kurangnya pelatihan dan pendampingan untuk jenis pembelajaran ini, kurangnya pemahaman umum tentang apa itu keterampilan berpikir tingkat tinggi, dan kesenjangan sumber daya yang dapat diakses oleh siswa dan guru.