PERSEPSI GURU TERHADAP IMPLEMENTASI KURIKULUM DEEP LEARNING DI SEKOLAH MENENGAH - Edy Juarminson (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi guru terhadap implementasi Kurikulum Deep Learning di sekolah menengah. Kurikulum Deep Learning menekankan pemahaman konsep yang mendalam serta kemampuan berpikir kritis dan kreatif siswa. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan kuesioner yang melibatkan 20 guru dari berbagai disiplin ilmu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar guru memiliki pandangan positif terhadap kurikulum ini, menganggapnya sebagai langkah maju dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Namun, terdapat tantangan dalam hal pelatihan guru, sumber daya, dan dukungan sekolah yang perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan program pelatihan dan kolaborasi antar guru untuk mengoptimalkan implementasi kurikulum tersebut. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan lembaga pendidikan dalam mengembangkan kurikulum yang lebih efektif dan relevan.