ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR: TANTANGAN DAN SOLUSI - Jumadia (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2025)
Artikel ini menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar, dengan fokus pada tantangan yang dihadapi oleh pendidik, siswa, dan pihak sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di beberapa sekolah dasar yang menerapkan kurikulum tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi kurangnya pemahaman guru mengenai filosofi kurikulum, keterbatasan sumber daya pendidikan, dan resistensi dari orang tua. Namun, solusi yang diusulkan mencakup pelatihan berkelanjutan bagi guru, peningkatan kolaborasi antara pihak sekolah dan orang tua, serta penyediaan materi ajar yang relevan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan dalam meningkatkan keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar.