Pola Anomali Geomagnet Daerah Pulau Taliabu dan Pulau Mangole, Maluku Utara - Nainggolan, Daulat Adrian (Pusat Survei Geologi, 2015)
Daerah penelitian merupakan suatu cekungan frontier yang diharapkan bisa menghasilkan hidrokarbon. Secara umum besaran nilai anomali magnet total di daerah ini menunjukkan nilai yang sangat rendah yaitu berkisar dari -200 sampai -467nT. Anomali magnet ini sangat berbeda dengan anomali gayaberat yang mempunyai besaran yang sangat tinggi ( 189- 320 mGal) dan merupakan daerah yang mempunyai nilai anomali paling tinggi di Indonesia. Dari hasil interpretasi kualitatif anomali geomagnet total Cekungan Taliabu terletak di sebelah barat Jorjoga menerus ke arah tenggara sampai pertengahan P. Taliabu. Dari sini membelok ke arah timur melalui Pelita di ujung barat P . Mangole sampai Fegudu di timur P. Mangole.Kata kunci - hidrokarbon, anomali magnet total, cekungan P. Taliabu dan P. Mangole.