PEMIKIRAN BURHANI TENTANG MUHAMMADIYAH BERKEMAJUAN DITINJAU DARI FILSAFAT PENDIDIKAN - Marhadi Efendi; Firdaus; Mursal; Ahmad Lahmi (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran Burhani mengenai konsep Muhammadiyah Berkemajuan dalam perspektif filsafat pendidikan. Muhammadiyah sebagai organisasi Islam memiliki peran penting dalam pengembangan pendidikan di Indonesia. Pemikiran Burhani menekankan pentingnya integrasi nilai-nilai keislaman dan modernitas dalam pendidikan, sehingga menghasilkan generasi yang tidak hanya berakhlak mulia tetapi juga terampil dan inovatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka, dengan analisis kualitatif terhadap karya-karya Burhani dan dokumen terkait Muhammadiyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Burhani mengedepankan pendidikan holistik yang mencakup aspek spiritual, intelektual, dan sosial. Ia berargumen bahwa pendidikan harus mampu menjawab tantangan zaman, serta menyiapkan siswa untuk berkontribusi secara aktif dalam masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pemikiran Burhani dapat menjadi pijakan dalam merumuskan strategi pendidikan yang relevan dengan konteks sosial dan budaya Indonesia, sekaligus mendukung visi Muhammadiyah Berkemajuan.