PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS V GUGUS I TIGO NAGARI KABUPATEN PASAMAN - Aida Zulfa Ariyanti; Atri Waldi; Melva Zainil; Rafhi Febryan Putera (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran pendidikan Pancasila. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di Gugus I Tigo Nagari Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian quasi experiment design bentuk non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V Gugus I Tigo Nagari Kabupaten Pasaman. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sehingga diperoleh kelas VB SDN 04 Siparayo sebagai kelas eksperimen dengan 15 peserta didik dan kelas V SDN 15 Malampah Utara sebagai kelas kontrol dengan 17 peserta didik. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t menggunakan SPSS Staistics 25.0 dengan taraf signifikan 0,05. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 82,27 dan kelas kontrol 72,47. Setelah dilakukan uji hipotesis dengan uji t diperoleh nilai hitung Sig. (2-Tailed) sebesar 0,006 < 0,05. Berdasarkan kriteria pengambilan keputusan maka ditolak dan diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik pada pembelajaran pendidikan Pancasila di kelas V Gugus I Tigo Nagari Kabupaten Pasaman.