PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 BASA AMPEK BALAI - Redy Saputra. M; Sri Rahma Putri; Seveni Santi; Yass Andria (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ditemukan guru belum masuk kelas saat sudah masuk jam mengajar adanya keadaan yang kurang kondusif di dalam kelas serta adanya administrasi guru yang tidak selesai sesuai jadwal penyerahan administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan: 1) pengaruh antara motivasi kerja terhadap kinerja guru, 2) pengaruh antara lingkungan kerja terhadap kinerja guru, dan 3) pengaruh antara motivasi kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis deskriptif korelasional. Responden dalam penelitian ini adalah guru SMA Negeri 1 Basa Ampek Balai. Sampel penelitian diambil secara keseluruhan dari populasi yang ada dengan jumlah 50 orang. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan model skala Likert. Data dianalisis dengan statistik deskriptif, regresi sederhana, dan regresi berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja guru dengan capaian sebesar 19,6%, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja guru dengan capaian sebesar 21,6%, dan (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri 1 Basa Ampek Balai dengan capaian sebesar 31,6%.