Pengaruh Pengalaman Kerja, Teamwork Dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Dino Park, Jatim Park 3 (PT. Maju Batu Bersama) Di Kota Batu - Shintia Putri Salsabilla (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Jatim Park 3, khususnya di Dino Park, menghadapi permasalahan terkait kinerja karyawan, seperti kurangnya pengalaman kerja, penerapan teamwork yang minim, dan kurangnya pelatihan untuk karyawan baru, yang mengarah pada rendahnya efektivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengalaman kerja, teamwork, dan pelatihan kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan di Dino Park, Jatim Park 3 (PT. Maju Batu Bersama). Data penelitian diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh karyawan Dino Park (80 orang), yang digunakan sebagai sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data menggunakan SPSS versi 26. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan semua indikator valid dan reliabel. Uji asumsi klasik juga memenuhi kriteria normalitas, tidak ada multikolinieritas, dan heteroskedastisitas. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa semua variabel (pengalaman kerja, teamwork, dan pelatihan kerja) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji hipotesis mengonfirmasi bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa 93,1% variansi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel pengalaman kerja, teamwork, dan pelatihan kerja, sementara sisanya 6,9% dipengaruhi oleh variabel lain. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan pengalaman kerja, penerapan teamwork yang lebih baik, dan pelatihan yang lebih efektif dapat meningkatkan kinerja karyawan di Dino Park.