STRATEGI PEMASARAN DAN LEGALITAS MELALUI DIGITAL MARKETING: UPGRADING UMKM DI DESA PARIPURNO - Setiawan, Ibnu Dwi; Yuniardi, Early Rosa; Evandi, Rio; Sakila, Farah; Fikria, Nadia Azka; Indriani, Refa; Setiawan, Muhammad Argo; Wardhani, Farra Wahyu Tri; Pasha, Muhammad Rivaldy; Husna, Alfi Zahrotul; Muqtada, Moh Rikza (CV SWA Anugerah, 2025)
Pertumbuhan penduduk meningkatkan kebutuhan di berbagai sektor, mendorong Usaha Mikro Kecil dan Menengah menyediakan solusi berkualitas dan terjangkau. Di Desa Paripurno, persaingan pemasaran menuntut strategi efektif, termasuk pemanfaatan digital marketing yang belum optimal. Globalisasi dan tren belanja online mengharuskan Usaha Mikro Kecil dan Menengah beradaptasi, sementara legalitas usaha penting untuk membangun kepercayaan konsumen. Melalui sosialisasi dengan narasumber dari DINDAKOP Kab. Magelang, pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah ditujukan agar masyarakat dapat menguasai pemasaran digital, memperoleh legalitas, dan meningkatkan pendapatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menggambarkan fenomena secara mendalam, dengan peneliti sebagai instrumen utama dan teknik pengumpulan data melalui observasi serta triangulasi. Fokus penelitian adalah digital marketing dan legalitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Desa Paripurno, dengan data primer diperoleh dari pelatihan yang dilakukan Tim Kuliah Kerja Nyata Universitas Tidar. Analisis data mengikuti model interaktif Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan pengujian kesimpulan. Sosialisasi digital marketing dan legalitas usaha di Desa Paripurno menunjukkan pentingnya digitalisasi dan kepatuhan regulasi untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Pemanfaatan media sosial dan marketplace membantu Usaha Mikro Kecil dan Menengah menjangkau pasar lebih luas, sementara legalitas seperti Nomor Induk Berusaha dan sertifikasi halal meningkatkan kredibilitas dan akses permodalan. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan teknologi, dan persepsi rumitnya proses legalitas masih menghambat. Dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan pemangku kepentingan diperlukan untuk pendampingan, penyediaan infrastruktur, dan kemudahan akses layanan. Dengan ini, Usaha Mikro Kecil dan Menengah diharapkan dapat berkembang, meningkatkan daya saing, dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi.