PEMBUATAN MEDIA PEMASARAN DIGITAL: E-BOOKLET COMPANY PROFILE PADA UMKM KOPI TELAPEN LOMBOK TENGAH - Masrun, Galang Buana; Utomo, Heru (CV SWA Anugerah, 2025)
Kopi Telapen merupakan salah satu unit usaha UMKM yang berlokasi di Lombok Tengah yang bergerak di bidang perkebunan dengan produk utama kopi bubuk dalam kemasan. Mitra mengalami permasalahan keterbatasan dalam promosi dan penyebarluasan informasi produk serta wadah untuk meningkatkan value brand. Permasalahan prioritas yang akan ditangani terkait dengan pembuatan media pemasaran digital untuk memudahkan mitra dan para konsumen mengakses informasi. Pengabdian ini bertujuan: (a) Pembuatan media promosi E-Booklet pada UMKM Kopi Telapen untuk memudahkan pemasaran digital; (b) Mengukur kelayakan E-Booklet Company Profile menggunakan metode AIDA (Attention, Interest, Desire, and Action). Metoda yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan penggunaan aplikasi editing, observasi, interview, dokumentasi dan kuesioner. Berdasarkan hasil interview para pelaku UMKM Kopi Telapen merasa terbantu dengan adanya E-Booklet dan para responden yang terdiri dari 2 orang pemilik Kopi Telapen, 2 orang ahli pemasaran, 2 orang ahli IT/desain, 6 orang karyawan, 15 orang konsumen, dan 15 orang calon konsumen menunjukkan rata- rata indikator attention 90,6%, indikator interest 91,7%, indikator desire 91,6%, dan indikator action 92%. Nilai tersebut menujukkan bahwa e-booklet layak dipublikasikan dan digunakan karena sudah memenuhi kriteria istimewa untuk kegiatan promosi.