PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN UNTUK MEMPERKUAT PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM MENUMBUHKAN SIKAP KEBHINEKAAN - Manik, Efron; Santoso, Immanuel; Situmorang, Nengsi Syah Putri; Simatupang, Aptry Cristina; Panggabean, Marissa Nurianna (CV SWA Anugerah, 2025)
Pendidikan berbasis Pancasila memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa yang menghargai keberagaman budaya dan sosial di Indonesia. Namun, tantangan globalisasi menyebabkan menurunnya kesadaran akan nilai kebhinekaan di kalangan pelajar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan sikap kebhinekaan melalui pendekatan pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PBL) di SMA Swasta Setia Budi Abadi Perbaungan. Metode yang diterapkan meliputi kegiatan Salam Pagi, bimbingan pembuatan karya seni, serta Pentas P5, yang menampilkan kebudayaan daerah sebagai bentuk implementasi nilai kebhinekaan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program ini meningkatkan pemahaman siswa terhadap keberagaman serta mendorong mereka untuk lebih menghargai perbedaan budaya dan sosial. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan dalam kerja sama dan komunikasi lintas budaya. Kendala utama dalam pelaksanaan program ini adalah keterbatasan waktu dan fasilitas pendukung. Dengan perencanaan yang lebih matang, diharapkan kegiatan ini dapat diimplementasikan secara lebih luas dan berkelanjutan dalam sistem pendidikan sekolah.