PENINGKATAN KETERAMPILAN PEMBUATAN CURRICULUM VITAE (CV) SISWA SMKN 3 KOMODO DALAM MEMPERSIAPKAN MAGANG INDUSTRI - Sandrio, Laurensius; Rudiyanto, Roseven; Seran, Marius Yosef; Hutagalung, Septian (CV SWA Anugerah, 2025)
CV merupakan dokumen yang pertama kali dilihat oleh perusahaan dan menjadi penilaian awal dalam menentukan apakah seorang calon pekerja layak untuk dipertimbangkan lebih lanjut. Namun, banyak siswa/siswi yang belum memahami cara membuat CV yang efektif sehingga peluang mereka untuk mendapatkan pekerjaan atau magang berkurang. Beberapa aplikasi gratis tersedia untuk membantu dalam pembuatan curriculum vitae, salah satunya adalah Canva. Salah satu sekolah kejuruan di Kabupaten Manggarai Barat yakni SMKN 3 Komodo juga mencetak tenaga kerja siap pakai yang mana perlu membekali siswa/siswinya dengan keterampilan yang mumpuni dalam pembuatan CV yang sesuai dengan kebutuhan dunia industri. Melihat dinamika dan kebutuhan ini, sehingga disepakati bahwa pelatihan pembuatan CV yang komprehensif sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kesiapan mereka dalam menghadapi dunia industri. Kegiatan ini bertujuan untuk memperluas pengetahuan dan meningkatkan keterampilan siswa SMKN 3 Komodo dalam membuat curriculum vitae yang baik dan menarik sesuai dengan kebutuhan industri. Penulis menggabungkan ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktik sebagai metode dalam melaksanakan kegiatan ini. Adapun hasil pelaksanaan kegiatan pelatihan pembuatan CV menggunakan aplikasi Canva yang dilaksanakan pada siswa/siswi SMKN 3 Komodo berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif dalam mempersiapkan siswa menghadapi kebutuhan administrasi magang industri.