PENGARUH KECEPATAN KAWAT PENGUMPAN PADA PENGELASAN GMAW UNTUK PENGELASAN PIPA AIR BOILER BAJA KARBON RENDAH TERHADAP KEKUATAN TARIK SAMBUNGAN PENGELASAN DI PT.Z - Hutagalung, Manahan; Sirait, Daniel (CV MEDAN TEKNO SOLUSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecepatan kawat pengumpan terhadap kekuatan tarik hasil pengelasan baja karbon rendah dengan metode GMAW dan juga mengetahui bentuk kampuh pengelasan terhadap kekuatan tarik sambungan pengelasan. Pada penelitian ini didapat hasil pengujian yang paling sesuai dari tiga hasil pengujian yang telah dilakukan yaitu dengan menggunakan kecepatan kawat kecepatan kawat 90 cm/menit dengan hasil pengujian tarik sebesar 0,66 Kgf/mm2. Untuk hasil kampuh yang paling bagus yaitu dengan menggunakan kampuh U dengan kekuatan tarik sebesar 0,71 Kgf/mm2. Manfaat dari penelitian dapat diketahui kecepatan kawat yang sesuai pada proses pengelasan baja karbon rendah dengan metode GMAW serta dapat mengetahui kekuatan tarik dari bentuk kampuh hasil pengelasan.