Analisis Strategi Peningkatan Penghimpunan Dana Lembaga Amil Zakat melalui Penguatan Sistem Pelaporan Keuangan: Studi pada Yuk Peduli - Nurwan Rifai Herdiana; Minto Yuwono (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi peningkatan penghimpunan dana yang diterapkan oleh Yuk Peduli sebagai Lembaga Amil Zakat (LAZ) melalui penguatan sistem pelaporan keuangan. Transparansi dan akuntabilitas dalam pelaporan keuangan menjadi faktor kunci dalam membangun kepercayaan donatur serta meningkatkan efektivitas penghimpunan dana. Penelitian ini menggunakan penelitian desktiptif dengan pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengelola keuangan dan tim penghimpunan dana, serta studi dokumen terkait laporan keuangan dan dokumentasi program Yuk Peduli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yuk Peduli menerapkan berbagai strategi dalam penghimpunan dana, seperti pemanfaatan media digital, serta penguatan transparansi keuangan melalui publikasi laporan keuangan secara berkala. Implementasi sistem pelaporan yang terbuka dan akuntabel terbukti meningkatkan kepercayaan donatur, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap jumlah dana yang dihimpun.