PENGARUH SARANA PRASARANA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMK NEGERI 2 PANYABUNGAN - Elvina Sari Lubis; Afridah; Reni Septrisia (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sarana dan prasarana yang ada di SMK Negeri 2 Panyabungan, untuk mengetahui hasil belajar peserta didik di SMK Negeri 2 Panyabungan, dan untuk mengetahui pengaruh sarana prasarana terhadap hasil belajar peserta didik di SMK Negeri 2 Panyabungan. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode penelitian survey. Dengan peserta didik yang menjadi responden sebanyak 74 orang. Instrumen yang digunakan adalah Angket (Quisioner). Angket ini terdiri dari 30 pernyataan yang terdiri dari pernyataan untuk sarana prasarana belajar. Data diolah dan di analisis dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 25 for windows dan Excel 2010. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas data, analisis regresi linier sederhana, uji parsial (t) dan uji koefisien determinasi. Hasil data olah terdapat korelasi antara variabel X dan variabel Y pada uji parsial (uji-t) dapat dilihat bahwa variabel sarana prasaraa (x), thitung adalah 23.366 dan ttabel diperoleh 0,361 yang menunjukkan bahwa thitung >ttabel (23.366 > 0,361). Hal ini menunjukkan bahwa h0 ditolak ha diterima. Jadi, hasil parsial (t) menunjukkan bahwa pengaruh sarana dan prasarana berdampak positif secara parsial terhadap hasil belajar. Hasil penelitian menunjukan bahwa sarana prasarana belajar peserta didik di SMK 2 Negeri Panyabungan berpengaruh terhadap keaktifan siswa sebesar 88,3 % dan berada dikategori baik. Dan 11,7 % di pengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif sarana dan prasarana belajar terhadap hasil belajar Peserta didik. Hal ini dibuktikan oleh peserta didik di SMK Negeri 2 Panyabungan.