Strategi Kepemimpinan Kepala Perpustakaan dalam Meningkatkan Pengunjung Perpustakaan di STAIN Mandailing Natal - Nina Resmaya Dewi; Kasman; Novebri (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dan pengaruh kepemimpinan kepala perpustakaan dalam meningkatkan pengunjung perpustakaan. Penelitian ini dilaksanakan di perpustakaan STAIN Mandailing Natal. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method (campuran). Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik stratified proporsional random sampling dan sampel penelitian berjumlah 133 mahasiswa. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan analisis SWOT, yaitu: 1) Strategi yang dilakukan adalah memperbaiki fasilitas, sarana prasarana, koleksi buku, dan menjalin kerja sama dengan lembaga lain, 2) Kelemahan (weakness) kepala perpustakaan yaitu anggaran yang terbatas, sarana prasarana yang kurang memadai, dan kurangnya personil perpustakaan, 3) Peluang (opportunities) yang dilakukan kepala perpustakaan adalah berkolaborasi dengan dosen-dosen untuk menghasilkan karya tulis yang dapat dijadikan buku, memanfaatkan media sosial sebagai wadah promosi, dan kerja sama dengan perpustakaan perguruan tinggi lain untuk mendapatkan koleksi buku, 4) Tantangan (treaths) yang dihadapi kepala perpustakaan yaitu kurang maksimalnya melakukan promosi lewat media sosial dan kurangnya melakukan kegiatan atau acara untuk menarik pengunjung dan 5) Pengaruh kepala perpustakaan terhadap pengunjung berdasarkan analisis data yang diperoleh menggunakan program SPSS versi 25 yaitu dengan nilai koefisien korelasi (rxy) = 0,419 dengan sig. (ρ) = 0,000 < 0,05. Ini berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima dan nilai Fhitung = 27,872 > Ftabel = 3,913 dengan sig. (ρ) = 0,000 < 0,05. Besarnya nilai koefisien determinasi sebesar 0,175 atau 17,5%. Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kepemimpinan kepala perpustakaan dalam meningkatkan pengunjung perpustakaan di STAIN Mandailing Natal.