DAMPAK FATIGUE, MOTIVASI, DAN STRES PILOT PADA KESELAMATAN PENERBANGAN - Jeremias Jairo Pramono; Nawang Kalbuana (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Artikel ini dibuat dengan metode literature review, dimana artikel ilmiah sebelumnya bersifat sangat penting karena memiliki fungsi sebagai penguat pada variabel-variabel dalam penelitian atau artikel ilmiah yang ini. Keselamatan penerbangan merupakan aspek utama dalam suatu penerbangan. Salah satu insan terdepan yang memastikan keselamatannya adalah pilot. Artikel ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh fatigue, motivasi dan stress seorang pilot pada keselamatan penerbangan. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variabel. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pilot, yaitu fatigue, motivasi dan stress. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) fatigue pada pilot berpengaruh terhadap keselamatan penerbangan; 2) motivasi pilot berpengaruh terhadap keselamatan penerbangan; dan 3) stress pilot berpengaruh terhadap keselamatan penerbangan.