PENINGKATAN KREATIVITAS SISWA KELAS IV PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (IPAS) MELALUI PENERAPAN KETERAMPILAN PROSES SAINS BERBASISLINGKUNGAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH JAUHARUL IHSAN PUNTI KALO - ALFATHUL KHAIRI (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa kelas IV dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) melalui penerapan keterampilan proses sains berbasis lingkungan di Madrasah Ibtidaiyah Jauharul Ihsan, Punti Kalo. Kreativitas merupakan aspek penting dalam pembelajaran IPA, karena membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, memecahkan masalah, dan memahami konsep-konsep sains secara lebih mendalam. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan keterampilan proses sains berbasis lingkungan mampu meningkatkan kreativitas siswa secara signifikan. Hal ini terlihat dari peningkatan keaktifan siswa dalam melakukan eksperimen, mengajukan pertanyaan kritis, serta menemukan solusi terhadap permasalahan yang diberikan. Selain itu, lingkungan sekitar menjadi sumber belajar yang efektif dalam membantu siswa mengaitkan konsep sains dengan kehidupan nyata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan keterampilan proses sains berbasis lingkungan dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPA di madrasah ibtidaiyah.