PENGARUH CUACA, NAVIGASI, DAN AUTOPILOT TERHADAP KEAKURATAN PENERBANGAN DALAM MENUNJANG KESELAMATAN DAN EFISIENSI OPERASIONAL - Widika puspandira; M. Syarif Hidayatullah; Rinosa ari widagdo (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor eksternal dan teknologi penerbangan terhadap keakuratan penerbangan, dengan fokus pada cuaca, sistem navigasi, dan autopilot. Penelitian ini juga bertujuan untuk membangun hipotesis yang dapat digunakan pada riset selanjutnya. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai penelitian terdahulu yang relevan untuk menggali hubungan antar variabel yang mempengaruhi keakuratan penerbangan. Data dan teori-teori yang dikaji berasal dari artikel ilmiah dan jurnal yang membahas pengaruh cuaca, sistem navigasi, dan autopilot terhadap keselamatan dan efisiensi operasional penerbangan. Berdasarkan kajian literatur yang ada, penelitian ini menunjukkan bahwa cuaca, sistem navigasi, dan autopilot memiliki pengaruh signifikan terhadap keakuratan penerbangan. Faktor cuaca, seperti visibilitas dan angin kencang, dapat mempengaruhi jalur dan kestabilan pesawat. Sistem navigasi yang akurat sangat penting untuk menjaga jalur penerbangan yang benar, sedangkan autopilot berperan dalam mengurangi kesalahan manusia dan meningkatkan efisiensi. Dari pembahasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa cuaca, sistem navigasi, dan autopilot berpengaruh terhadap keakuratan penerbangan. Hipotesis yang dapat dihasilkan dari artikel ini adalah: 1) Cuaca berpengaruh terhadap keakuratan penerbangan; 2) Sistem navigasi berpengaruh terhadap keakuratan penerbangan; dan 3) Autopilot berpengaruh terhadap keakuratan penerbangan.