Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Bone - Andi Djalante (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Pariwisata merupakan sektor unggulan yang berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Keberhasilan sektor ini sangat bergantung pada kinerja pegawai Dinas Pariwisata yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Dinas Pariwisata Kabupaten Bone. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 55 pegawai dengan teknik sensus dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja yang kondusif juga berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan produktivitas pegawai. Selain itu, kepemimpinan yang efektif terbukti berperan dalam mendorong kinerja pegawai secara optimal. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi kerja, penyediaan lingkungan kerja yang mendukung, serta kepemimpinan yang kuat merupakan strategi utama dalam meningkatkan kinerja pegawai. Oleh karena itu, pemerintah daerah perlu merancang kebijakan yang berfokus pada penguatan motivasi pegawai, peningkatan fasilitas kerja, serta pengembangan kepemimpinan guna mendukung optimalisasi kinerja pegawai di sektor pariwisata.