PELAKSANAAN NILAI DEMOKRASI DAN PERSAUDARAN SEJATI DI SMP NEGERI 15 KUPANG - Patrisius Kia Boli; Margison A. W. B. Blegur; Sefrianus Naiheli (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Tuuan penelitian ini adalah untuk mengungkap pelaksanaan nilai-nilai demokrasi dan persaudaraan sejati. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara semiterstruktur, dan studi dokumen. Sementara itu, alat pengumpul data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Miles and Haberman yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan pelaksaaan nilai-nilai demokrasi dan persaudaraan sejati berhasil membentuk sikap perserta didik yang terbuka, berani menyampaikan argumentasi, menyelesaikan masalah secara mandiri dan menjunjung tinggi nilai persaudaraan sejati tanpa membedakan latar belakang budaya.