Pendampingan Guru SDU Permata Mulia Malang dalam Mengembangkan Modul Ajar Berbasis Project-Based Learning - Rahardjanto, Abdulkadir; Husamah, H.; Hadi, Samsun; Lestari, Nurdiyah (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2025)
Sebagai sekolah baru, SDU Permata Mulia menghadapi permasalahan mendesak berupa belum tersusunnya modul ajar berbasis Project-Based Learning (PjBL). PjBL merupakan salah satu keunggulan yang ditawarkan oleh sekolah kepada orang tua sebagai bagian dari upaya branding dan keunggulan, namun demikian sekolah perlu pendampingan dalam implementasinya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan penyusunan modul ajar berbasis PjBL yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka untuk jenjang sekolah dasar. Pengabdian dilaksanakan di SDU Permata Mulia melalui pendekatan pelatihan dan pendampingan intensif. Pelatihan difokuskan pada penguatan konsep dasar PjBL, penyusunan modul ajar, dan implementasinya dalam proses pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan telah terlaksana dengan baik, menghasilkan sejumlah capaian penting, termasuk meningkatnya pemahaman guru terhadap konsep PjBL dan kemampuan mereka dalam menyusun serta mengimplementasikan modul ajar berbasis PjBL secara efektif. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan dan pendampingan yang diberikan mampu membantu guru menyusun modul ajar yang komprehensif dan relevan, sekaligus meningkatkan kualitas proses pembelajaran di SDU Permata Mulia, meskipun belum dapat dikatakan efektif karena hal ini membutuhkan riset/quasi-experiment. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan ekosistem pembelajaran yang inovatif dan berbasis PjBL, mendukung pengembangan keterampilan siswa yang esensial di abad ke-21. Assistance of SDU Permata Mulia Malang Teachers in Developing Project-Based Learning-Based Teaching Modules Abstract As a new school, SDU Permata Mulia faces an urgent problem in the form of not having compiled a Project-Based Learning (PjBL)-based teaching module. PjBL is one of the advantages offered by the school to parents as part of branding and excellence efforts, however, the school needs assistance in its implementation. This community service activity aims to provide training and assistance in compiling PjBL-based teaching modules that are in accordance with the Merdeka Curriculum for elementary school level. Community service is carried out at SDU Permata Mulia through an intensive training and mentoring approach. The training focuses on strengthening the basic concepts of PjBL, compiling teaching modules, and implementing them in the learning process. The results of the activity show that the training and mentoring have been carried out well, resulting in a number of important achievements, including increasing teachers' understanding of the PjBL concept and their ability to compile and implement PjBL-based teaching modules effectively. The conclusion of this activity is that the training and mentoring provided can help teachers compile comprehensive and relevant teaching modules, while improving the quality of the learning process at SDU Permata Mulia, although it cannot be said to be effective because this requires research/quasi-experiment. This program is expected to be the first step in creating an innovative and PjBL-based learning ecosystem, supporting the development of essential student skills in the 21st century.